Arsip Kategori: Berita

Selamat Ulang Tahun IA-Hikari ke-6

hbd_elsword
Happy Birthday IA-Hikari!

Hari ini IA-Hikari merayakan hari jadinya yang ke-6. Lahir pada tanggal 11 September 2010, dengan domain baru dan tempat yang baru, kami berharap dapat terus memberikan hiburan yang baik untuk Anda semua.

6 tahun lalu, IndoAnime-Hikari hanya bermula dari sebuah thread kecil di forum IndoAnime yang diposting oleh Uzumakifarhan, untuk mengusulkan IndoAnime membuat suatu Fansub Indonesia, karena susah memahami teks Bahasa Inggris.

6 tahun berlalu, IndoAnime-Hikari sudah melalui banyak hal, baik kegembiraan maupun kesedihan, naik-turunnya, manis-pahitnya, dilalui bersama.

6 tahun IndoAnime-Hikari bisa seperti sekarang ini pun berkat dukungan seluruh staff yang ada dan juga para pengunjung setia IndoAnime-Hikari Fansub. Tidak akan ada bosannya kami mengucapkan banyak terima kasih kepada Anda, yang telah setia bersama kami selama ini.

Mari terus dukung IA-Hikari ke depan, yaa.

Bagi yang ingin bernostalgia dengan tampilan lawas website IA-Hikari bisa lihat spoiler di bawah ini.

Nostalgia Tampilan IA-Hikari

Tampilan Tahun 2011 (Awal)

2011

Tampilan Tahun 2011 (Akhir)

2011-2

Tampilan Tahun 2013

2013

Tampilan Tahun 2015

2015

Tampilan Tahun 2016 (sekarang)

2016

[collapse]

Copy Hasil Rilis Offline kembali dibuka!

Dengan ini kami beritahukan bahwa bagi teman-teman yang ingin memiliki hasil rilis fansub IA-Hikari, untuk AO-kun sudah dibuka kembali karena pada hari Minggu kemarin saya sudah copy hasil rilis fansub dari staff slyp di Bekasi. :yaay:

Namun ada yang harus diperhatikan sebagai berikut :

1. Berhubung sekarang saya sudah pindah tempat, Untuk lokasi rampok-merampok hasil rilis BERUBAH, dari yang awalnya di kota Jatinangor, Jawa Barat menjadi daerah Depok, Jawa Barat.

2. Hasil rilis yang bisa dirampok adalah hasil rilis setahun yang lalu per tanggal 9 April 2013 karena harddisk hasil rilis terbaru + hasil upgrade hancur terendam banjir. Jadi teman-teman tidak bisa rampok hasil yang terbaru + hasil upgrade. Hasil terbaru sudah dirilis ulang, jadi teman-teman hanya tidak bisa rampok hasil upgrade.

3. Untuk tempat ketemuan, saya lebih senang di tempat terbuka seperti 7-11 (seven-eleven) atau foodcourt supaya lebih santai dan bisa internetan via wifi gratis :plakkk:

Untuk ketentuan lainnya tidak ada perubahan, silakan lihat di sini

Terima kasih. bagi teman-teman yang ingin memiliki hasil rilis IA-Hikari ayo buruan disedot :banzai:

[Wajib Baca] Selalu pantau post ini

Selamat pagi semua. Kami sedang membenahi situs IA-Hikari. Kepada teman-teman pengunjung website IA-Hikari sekalian, diberitahukan hal-hal seperti berikut :

1. Karena situs fansub update di-blok oleh beberapa ISP, jadi kemungkinan akan susah melihat post terbaru dari IA-Hikari. Untuk mendapatkan update terbaru dari fansub IA-Hikari dapat melakukan hal-hal sebagai berikut :

a. Follow Twitter Indoanime di @indoanime.
b. Menggunakan RSS Feed dari web Fansub IA-Hikari, caranya silakan buka Link ini, lalu klik tombol “Subscribe Now”, maka akan tampil kotak dialog. Klik lagi “Subscribe” maka segala Post terbaru IA-Hikari akan masuk ke dalam bookmark Anda.

2. Kami sedang membenahi website IA-Hikari, untuk kedepannya, hasil re-upload hanya akan diupload di bagian Download Project, jadi tidak di setiap single post anime / dorama yang bersangkutan supaya tidak capai mengganti link satu per satu di setiap post. Tombol Download Project berada di bagian atas pada deretan “Beranda | Download Project | FAQ dan TOA | Tentang Kami | Sejarah IndoAnime”. Silakan Anda pilih entri yang ingin Anda Unduh.

3. Berkenaan dengan berita yang beberapa waktu lalu saya berikan di sini, saya akan mencoba re-upload beberapa file yang masih bisa dicari atau yang sempat saya burn ke dalam DVD. Oleh karena itu, segera bookmark halaman ini agar Anda dapat mengetahui perkembangan file yang di-upload ulang.

4. Dimohon kepada para pengunjung, agar berkomentar di halaman Download Project dari anime / dorama yang bersangkutan karena kami akan pelan-pelan menggabungkan seluruh komentar dari seluruh single post anime / dorama menjadi satu kesatuan. Jadi ketika ada pengunjung bertanya “kk link nya mati?” di single post Kiss X Sis OVA 00, ya jelas saja kami tidak akan update link nya di post tersebut, semua work link akan kami update di halaman Download Project Kiss X Sis OVA.
Lanjutkan membaca [Wajib Baca] Selalu pantau post ini

Selamat Ulang Tahun IA-Hikari Fansub (2010-2012)

Otanjoubi omedetou IA-Hikari FS! Wah ga nyangka ya kita udah 2 tahun menemani teman-teman semua…

Hehe, dalam post di hari yang berbahagia ini saya akan menulis sejarah singkat berdirinya (IA)-Hikari FS (Sejarah panjangnya nanti saya tulis di tempat yang berbeda).

………..

Singkat cerita, pada tanggal 11 September 2010 lahirlah “Hikari Fansub” sebuah fansub Indonesia dengan proyek pertamanya “Ore no Imouto ga Konna ni Kawaii wake ga nai.” Untuk perkembangan selanjutnya saya sudah pernah buat tulisan tahun lalu, silakan di baca di sini.

Ternyata pendirian fansub Hikari pada masa itu sempat mengalami penolakan lho. Kenapa mengalami penolakan? Karena proyek pertama Hikari Fansub sama persis dengan Aleki, yaitu Ore no Imouto ga Konna ni Kawaii wake ga nai. Para pengunduh pada masa itu (istilah kerennya leecher) berpendapat “Buat apa sih bikin project yang sama dengan Aleki. Satu fansub saja cukup, ga usah bikin anime yang sama!” Namun penolakan itu tidak membuat kami goyah. Kami tetap melanjutkan proses subbing OreImo.

Pada awalnya staff Hikari fansub hanya seorang lho, alias hanya saya (AO-kun). Beberapa minggu kemudian masuklah slyp untuk membantu pengerjaan OreImo episode 5 dan seterusnya. Bulan Januari 2011 masuklah FYP-kun sebagai encoder LQ dan sejak saat itu rilis anime Hikari Fansub memiliki “paket hemat” alias LQ.

Lanjutkan membaca Selamat Ulang Tahun IA-Hikari Fansub (2010-2012)

Wawancara dengan Idban dari [Tristan] Fansub

Dulu, pada tahun 2004, IndoAnime pernah mewawancarai pendiri Tristan Fansub, yaitu mas Ibdan. Tristan Fansub adalah fansub Indonesia pertama yang ada di Indonesia ini. Seperti apakah gambaran fansub Tristan di jaman itu? Mari kita simak.

30 Oct 2004
Original post by Ifan, taken from web archive IndoAnime

Berikut wawancara indoanime.net dengan mas Idban dari fansubber indo, [Tristan] :

1. Apa sih [tristan] itu ? Kapan mulai terbentuknya ?
[tristan] itu diambil dari nama anak laki – laki saya, kebentuknya sekitar awal – awal 2004, waktu itu jaman FMA lagi seru serunya.

2. Sejak kapan mulai mengerjakan fansub

Kalau yang diniatin baru samurai 7 ini, sebelumnya cuma sub untuk kalangan sendiri, khan sering tuh anime – anime yang bagus tiba – tiba dilisensi, otomatis group papan atas menghentikan proyek mereka, jadi terpaksa cari group lain yang otomatis pasti beda dari segala hal


3. Apa alasan/tujuan dan harapan dalam mengerjakan fansub ?

Nggak ada alasan lain selain untuk memperbaiki koleksi anime yang ada.

4. Berarti bisa bahasa Jepang dong ?

Sedikit.

5. Dalam sepengetahuan anda, ada tidak fansub indonesia yang lebih dulu dari anda ?

Belakangan ada temen istriku yang bawain cd Tokusatsu Sailormoon dan Dekaranger tapi tidak tahu siapa duluan memulai, karena nggak begitu suka tokusatsu jadi cuma lihat karaoke dan opening effectnya. Terjemahannya bagus sayang kurang interaktif pada karaoke dan opening

6. Di dalam fansub [Tristan], berapa orang yang mengerjakan mulai dari pengadaan raw sampai distribusinya ?

Total ada 8 orang. Yang paling banyak anggotanya adalah tim QC

Lanjutkan membaca Wawancara dengan Idban dari [Tristan] Fansub

Selamat Ulang Tahun IndoAnime ke-8

Hari ini, Senin, 26 Maret 2012, Forum IndoAnime tercinta genap berusia 8 tahun!! Waw!
Selamat Ulang Tahun IndoAnime yang ke-8 semoga makin jaya!
8 tahun berlalu, 8 tahun pula kebersamaan yang telah kita bangun, segala suka-duka telah kita alami dan rasakan.

Prolog

Berawal dari sebuah komunitas kecil…(kecil sekali.. hanya berempat) penggemar anime di suatu sudut warnet di kota Bandung yang gemar saling barter Anime, Mangascans (Manga yang discan), JDorama dan JMusic. Kemudian membentuk suatu situs yang kemudian dikenal sebagai IndoAnime.
Setelah masing masing sibuk dengan kesibukannya, akhirnya distro sempat berhenti selama setahun sampai akhirnya ada ide untuk meneruskan proyek impian membuat situs anime. Tidak hanya anime tapi unsur hiburan lainnya seperti J-Music.


Sejarah Perkembangan

2004

Dengan modal sendiri yang masa itu masih modal seorang mahasiswa anak kos, dan dengan ilmu desain web yang pas-pasan, IndoAnime.net pertama kali online tanggal 26 Maret 2004 berawal dari forumnya dahulu. 2 minggu kemudian Situs utama IndoAnime mulai online.

Tujuan IndoAnime untuk menyediakan informasi terbaru seperti berita, dan review serta membentuk komunitas penggemar hiburan Jepang, khususnya Anime dan J-Music.

2005

IndoAnime pun tidak langsung ramai pada tahun pertamanya, hanya sedikit sekali yang bergabung, tapi tidak menciutkan semangat.. Maklum, jaman itu belum paham yang namanya online marketing, masih dari mulut ke mulut informasinya. Disaat komunitas di Bandung mulai terbentuk, menjelang memasuki tahun ke-dua, IndoAnime mulai ramai dikunjungi dan mulai banyak yang bergabung di forum.

Pada tahun ini pula mulailah terbentuk kepengurusan / staff, bila di dunia forum dikenal sebagai sebutan moderator, di IA, kami memilih sebagai sebutan Sensei, dan setingkat dibawah admin adalah Super Sensei

IndoAnime mengadakan gathering resmi pertama kalinya di Bandung, dengan partisipan Bandung-Jakarta, salah satunya adalah mas ibdan, yang kemudian menjadi founder dari id-anime.
Lanjutkan membaca Selamat Ulang Tahun IndoAnime ke-8

1 Tahun IndoAnime-Hikari Fansub

Selamat Ulang Tahun IA-Hikari Fansub yang pertama….
お誕生日おめでとう~

1 tahun lalu, IndoAnime-Hikari hanya bermula dari sebuah thread di forum IndoAnime yang diposting oleh Uzumakifarhan, untuk mengusulkan IndoAnime membuat suatu Fansub Indonesia, karena susah memahami teks Bahasa Inggris.

1 tahun berlalu, IndoAnime-Hikari sudah melalui banyak hal, baik kegembiraan maupun kesedihan, naik-turunnya, manis-pahitnya, kita lalui bersama.

1 tahun IndoAnime-Hikari bisa seperti sekarang ini pun berkat dukungan seluruh staff yang ada dan juga para pengunjung setia IndoAnime-Hikari Fansub.

Tidak akan ada bosannya kami mengucapkan banyak terima kasih kepada kalian, yang telah setia bersama kami selama ini.

Dukung kami terus ya kedepannya agar bisa tambah eksis dan semakin bermutu dan berkualitas!
Lanjutkan membaca 1 Tahun IndoAnime-Hikari Fansub

IndoAnime-Hikari Fansub masuk dalam List Fansub Group MyAnimeList.net

Berita menggembirakan ini datang dari Fansub Kita tercinta ini, IndoAnime-Hikari.

Tadi saya iseng-iseng lihat-lihat MyAnimeList dan ternyata IndoAnime-HIkari sudah masuk dalam list MAL. Semoga dengan dimulainya Fansub IndoAnime-Hikari dalam kancah internasional membawa angin segar bagi kita semua.

Fansub IndoAnime-Hikari dapat dilihat diIndoAnime-Hikari @ MyAnimeList. Semoga di suatu saat kita dapat merilis anie dalam sub berbahasa Inggris lagi agar fansub Indonesia dikenal oleh masyarakat internasional dan mengangkat fansubber di Indonesia ini.

Silahkan yang ingin menanggapi~

Daftar Seiyuu/Mangaka/Perusahaan Game yang Selamat dari Gempa Jepang

The following members of the anime, manga, game, and related industries have checked in via Twitter or other social networking sites to report being alive and well after the March 11 earthquake (Tōhoku Chihō Taiheiyō-oki Jishin):

Japanese Anime/Manga Industry:

Yoshitoshi ABe
Tadashi Agi
Kurea Aida
Mayumi Aida
Akamatsu Studio via Ken Akamatsu
Touko Akiba
Reno Amagi
Ume Aoki
Yuu Asakawa
Kia Asamiya
Kiyohiko Azuma
Koge Donbo
Kanetake Ebikawa
Usamaru Furuya
Hitomi Harada
Bisco Hatori
Yukari Higa
Kouta Hirano
Rei Hiroe
Aya Hirano
Yui Horie
Mamoru Hosoda
Kazuhiko Inoue
Kikuko Inoue
Marina Inoue
Mai Kadowaki
Eri Kitamura
Kenji Kamiyama
Mel Kishida
Katsuyuki Konishi
Mami Kosuge
Minako Kotobuki
Yun Kouga
Tite Kubo
Madhouse Studios via Masao Maruyama
Temari Matsumoto
Nana Mizuki
Junko Mizuno
Halko Momoi
Megumi Nakajima
Yuuichi Nakamura
Yasuhiro Nightow
Ryotaro Okiayu
Hiroya Oku
Natsume Ono
Humikane Shimada
Tomokazu Sugita
Ayahi Takagaki
Hiroyuki Takei
Mick Takeuchi
Yukari Tamura
Rie Tanaka
Arina Tanemura
Haruka Tomatsu
Aki Toyosaki
Kana Ueda
Chika Umino
Kouichi Yamadera
Hiroki Yasumoto
Nao Yazawa
Kumichi Yoshizuki
Kaori Yuki

Tokyo-based and Visiting North American Industry:

Matt Alt
William Flanagan
Dan Kanemitsu
Stu Levy
Patrick Macias
J-List via Peter Payne
Rob Pereyda
Matt Thorn

Other:

Danny Choo
Circus game studio via MangaGamer’s John Pickett
Rie Fu
Aki Hata
Hobby Link Japan figure seller
Hideo Kojima
Hikaru Utada
Yoshiki